人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トルコギキョウがメインの切花生産グループです
by hanashokunin


蕾_f0053392_14141053.jpg

1月中旬に、今年も促成栽培のトルコギキョウに、蕾を見ることが出来ました
今日現在(夜温8℃)で、蕾が目視できる品種は、春うらら、キングオフスノー(写真)、まほろばグリーン、まほろばブルーフラッシュです
これらの品種は、今後の管理を失敗しなければ、4月上旬には、出荷になります
蕾_f0053392_14242862.jpg

昨日、福島県農業総合センターで、平成19年度花き振興トップセミナーが行われ、福島県の花き生産状況報告と、お二人の方から、記念講演を頂きました

「高品質トルコギキョウ生産のための開花調整技術」
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 花き研究所 生育開花調整研究チーム 
主任研究員  福田 直子先生

・収益性を考えて、経営戦略に見合った栽培を行うこと
・目的とする品質の確認と、品質低下の原因の解析
・目的とする生育環境を整えているか
・基本技術の生理、生態的な意義の再確認を

「市場から見たトルコギキョウの評価とポイント、今後の動向」
株式会社大田花き 商品開発室室長  宍戸 純先生

・ターゲットマーケッティングを基本に
・3つの品質を約束する
・セールスポイントを明確に
・トルコギキョウはハートが物言う品目
・トルコギキョウらしさとは何?それが次世代の鍵

宍戸先生の講演の中で、ピンクのドンペリの話が出できました
ドンペリの中で、日本だけがピンドンを好んで飲んでいるそうです
ピンクが好きな日本人は、目で見て美味しそうだから・・・・・?
桜のイメージだから・・・・・?
ピンドン    見たことも、当然飲んだこともない いわぶちでした
by hanashokunin | 2008-01-30 15:00
<< 時代の流れ 第2弾MPS協議会レポート >>