トルコギキョウがメインの切花生産グループです
by hanashokunin |
味噌加工販売
今日、明日とネグセ、花吉、モルセラは千葉に研修です。
伸び伸びと多くの仲間と飲みまくっている事でしょう・・・ 今日は我が家の味噌加工販売の事を書いてみようと思います。 H・16・2月 味噌加工販売を始めた。糀作り、味噌仕込み、販売・・・全てずぶの素人だった。 なぜ始めたんですか?とよく聞かれた。 「安全・安心」を伝えたいので・・・ウソではないけど本当ではない。 別に味噌でなくてもよかった。 農繁期、体が二つあったら・・・と何度も思った。だったら・・・冬、収入をあげその収入を一人分と考え、農繁期パートさんをお願いしよう!そう考えた事が始まりだった。 今どき味噌作りなんて、どこでもやってるよ。と言われたときは眠れなかった。 そんな事いまさら言われたって・・・もう2トン、味噌を仕込んである。 それからというものどうしたら売れるか?買ってもらえるか?そればかり考えていた。 とにかくやってみよう、なにかやってみよう・・・・・と思った。 ①機能性の高い味噌・イソフラボン1.5倍を売りにしよう。 ②細かな顧客管理。とにかくお客様との会話はメモしよう。 ③完熟農産物のサービス。野菜、花・・農業の私にしか出来ない事 3年間、ひたすら同じ事を繰り返してきた。 現在・・240名の顧客、ホテル、料亭への出荷。あと300キロで完売(6トンの味噌仕込み) 12月になったら 「来年6月まで完売です」 のお知らせをしなくては・・・。 なぜわずか3年で売れるのですか?と聞かれたらこう答えるだろう。 お客様が欲しがるモノを作ってるだけです! お客様が求めているモノに答えているだけです! 1月になったらまた味噌仕込みが始まる。今年は10トン、仕込まなければならない。 今度、糀造り、味噌造り、お客様とのやりとり・・・など失敗談を書いてみようかな。 もうすぐ21日菅家さん、富樫さんの報告会が楽しみだ。 予定人数オーバーのため会場が移されることになった。すごい! みんなで聴きませんか?みんなで話しませんか?まだまだ大歓迎です! 山の姫
by hanashokunin
| 2006-11-17 23:12
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