トルコギキョウがメインの切花生産グループです
by hanashokunin


ワラの家

てしろぎ(明美)です。

f0053392_215246.jpg


誰の家?
私の家じゃない、子豚の家でもない。

農業に就く前の私は、このワラの家はナンだろうってずーっと思ってました。

f0053392_21164535.jpg


収穫の終わった田んぼにワラを立てて乾燥させます。
その後積み上げて、あのワラの家が出来上がり。

このワラは来春に野菜畑の敷き藁として使われます。
この形に積んでおくと、腐らずにきれいなままで保存できるんです。
我が家ではじいちゃんがこのワラを使って、おいし~いメロン、すいか、かぼちゃをつくってるんです。
すんごくおいしい!
結婚したてのころは、メロン食べ放題で「農家に嫁いでよかったぁ~」なんて思ったこともあったっけ。
・・・遠い昔の話だが・・・。

アレルギー体質で肌が弱い私は、ワラ仕事はチクチクして苦手なんで息子も犬も?強制動員です。
by hanashokunin | 2008-10-25 21:34 |        てしろぎ
<< 大好きな季節 北の産地へ・・・ >>