トルコギキョウがメインの切花生産グループです
by hanashokunin


☆イチゴジャム☆

 我が家の冬の生活の種、イチゴの収穫も終わり、先週まで自家用+親戚用のイチゴジャムつくり


材料
 イチゴ(紅ほっぺ)500g
 白砂糖       500g
 レモンのしぼり汁又はクエン酸適宜


作り方
 ヘタを取ったイチゴを良く洗い、鍋に入れ砂糖と混ぜ合わせ、強火にかけます
 とろみがつくまで、時々かき混ぜ、最後にレモン汁等で味を調えます
 出来上がったら、すばやく水で鍋ごと冷やし、完成!

この作り方だと、冷凍保存が利き、我が家では一年中食べています
一度、試して見て下さい

急遽、藤丸君と交代した”クー”でした(^^♪
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by hanashokunin | 2006-06-09 21:34
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